Arroz de mariscos

INGREDIENTES

 

  • 2 tazas de arroz de grano largo (400 g), blanco, enjuagado.
  • 4 cucharadas de mantequilla sin sal, temperatura ambiente, cantidad dividida.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 5 ⅓ tazas de agua (1,2 L), cantidad dividida.
  •  Aceite de oliva virgen extra, al gusto.
  • 1 pimentón rojo cortado en cubitos.
  • 1 pimentón amarillo, cortado en cubitos.
  •  ½ cebolla amarilla grande, cortada en cubitos.
  • 5 dientes de ajo picados.
  • 1 cucharadita de merquén.
  • 1 cucharada de pasta de tomate.
  • 225 gr de calamares congelados, 1 paquete, descongelados.
  • 455 gr de camarones medianos, con cáscara, aproximadamente 35.
  • 225 gr de choritos (con o sin concha).
  • 1 taza de arvejas congelados (150 g), descongelados.
  • Jugo de 1 limón.
  • 2 cucharadas de perejil fresco, picado, más hojas enteras de perejil para decorar.

 

PREPARACIÓN

 

Paso 1

En una olla mediana a fuego alto, combine el arroz, 2 cucharadas de mantequilla, 1 cucharadita de sal y 4⅓ tazas (1 lt.) de agua. Llevar a hervir. Tape, reduzca el fuego a bajo y cocine a fuego lento durante 20 minutos, o hasta que el arroz esté cocido y esponjoso.

Paso 2

Caliente una sartén grande a fuego medio-alto. Agrega un chorrito de aceite de oliva. Agregue los pimentones, la cebolla y el ajo. Cocine hasta que la cebolla esté ligeramente traslúcida, unos 8-10 minutos.

Paso 3

Agrega las hojuelas de pimiento rojo, la cucharadita de sal restante, la pasta de tomate y la taza restante (240 ml) de agua. Revuelva, tape y hierva durante 2-3 minutos.

Paso 4

Agrega los calamares, camarones, choritos y guisantes. Revuelva y cubra con la tapa. Cocine hasta que se abran las conchas de mejillón, 5-6 minutos.

Paso 5

Retire la sartén del fuego. Agregue el jugo de limón, las 2 cucharadas restantes de mantequilla y el perejil picado y luego revuelva.

Paso 6

Transfiera el arroz cocido a un tazón grande. Use una cuchara ranurada para colocar la mezcla de mariscos sobre el arroz. Revuelva para combinar, agregue ½ taza (120 ml) del líquido para estofar mariscos y revuelva una vez más.

Paso 7

Adorne con hojas de perejil (opcional).