Cazuela de pollo

INGREDIENTES

 

  • 6 presas de pollo.
  • 1 cebolla picada en cubos.
  • 3 zanahorias, pueden ser ralladas o picadas en trozos grandes.
  • 2 choclos con coronta, cortado en 6 trozos.
  • 1/2 kilo de zapallo amarillo cortado en 6 trozos iguales.
  • 6 papas medianas peladas.
  • Una rama de apio, perejil y orégano, en ramito si desea retirarla después.
  • 3 dientes de ajo pelados.
  • 1 cucharadita de comino.
  • Pimentón en trozos, opcional.
  • 2 puñados de porotos verdes o arvejas, opcional.
  • 3 puñados o 1/4 taza de arroz (lavado), opcional.

 

PREPARACIÓN

 

Paso 1

En una olla grande, calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto. Secar el pollo con papel toalla. Se pueden dejar las presas con o sin piel. Sazonar con sal, pimienta y comino. Dorar ambas caras por 3 minutos cada lado. Sacar las presas a un plato.

Paso 2

En la misma olla agregar la cebolla, pimentón y la zanahoria si se usa rallada y cocinar revolviendo por 4-6 minutos, hasta que la cebolla apenas dorada. Agregar el ajo y el arroz si se usa, y cocinar por un minuto.

Paso 3

Devolver el pollo a la olla y agregar las papas, zapallo, ramito de hierbas, choclo, zanahoria en trozos y cubrir con agua hirviendo, calcular 1 1/2 – 2 tazas por persona, en este caso entre 2-3 litros.

Paso 4

Esperar a que suelte el hervor, bajar el fuego a medio bajo para que hierva suavemente unos 15-20 minutos. Tapado. Si se forma espuma, retirar con una cuchara, para que el caldo quede claro.

Paso 5

Cinco minutos antes de servir se agregan los porotos verdes o arvejas.

Paso 5

Verificar que las papas están cocidas y el arroz, ajustar la sazón con sal y pimienta.

Paso 7

Servir caliente, colocar en cada plato un trozo de zapallo, choclo y pollo, y espolvorear con perejil o cilantro picado fino.