Croquetas de jamón y huevo

INGREDIENTES

(Preparación para 6 personas)

 

  • 600 ml de leche entera.
  • 1 cucharada sopera de mantequilla.
  • 1 cucharada sopera de harina de trigo.
  • 100 gr jamón serrano muy picado.
  • 1 huevo duro o cocido.
  • 2 huevos batido.
  • 2 pan rallado.

 

PREPARACIÓN

 

Paso 1

Picar bien el jamón serrano para que quede en taquitos muy pequeños. Colocar en la sartén la mantequilla y la harina y en cuanto se funde la primera, remover y agregar la mitad del jamón, para que este quede envuelto en esa masa o roux.

Paso 2

Muy despacio, ir añadiendo la leche a chorritos, dejando que la masa la vaya absorbiendo antes de añadir más. De esta manera, nunca saldrán grumos, mientras que, si se añade toda la leche de golpe, hay que trabajar más removiendo para disolverlos correctamente.

Paso 3

Mientras, cocer los huevos y pelar, picándolos también muy finamente. Conforme la bechamel va espesando y se termina de añadir toda la leche, ir probando de sal, porque el jamón puede ser suficiente para sazonar la pasta de croquetas.

Paso 4

Cuando prácticamente esté en su punto, añadir el resto del jamón y el huevo duro picado. Estará lista cuando toda la sartén se llene de burbujas, y al remover la pasta haga un ruidito con la sartén, formando caminitos o pasillos al pasar la cuchara.

Paso 5

Sacar la bechamel y dejar enfriar en una fuente. Se puede cubrir con un film de cocina para que no haga costra. Cuando la pasta está bien fría, formar las croquetas y envolverlas en huevo batido y pan rallado, friéndolas en tandas de cuatro o cinco croquetas en aceite muy caliente. Así se consigue no se nos abran.

 

¡Ahora a disfrutar!