INGREDIENTES
(Preparación para 5 personas)
PARA LA MEZCLA DE CHOCLO:
- 1 1/2 kg de choclo desgranado.
- 50 ml de aceite de oliva.
- 30 gr de azúcar.
- 500 ml de fondo de verdura.
- 12 hojas de albahaca.
- Sal.
- Pimienta.
- Ají de color.
PARA EL PINO:
- 1 1/2 cebolla.
- 3 dientes de ajo.
- 300 gr champiñones.
- 2 berenjenas.
- 1 zanahoria.
- 1 zapallo italiano.
- Aceite de oliva.
- 1/2 pimentón verde.
- Sal, pimienta, ají de color y comino.
- Tomate en gajos y albahaca para decorar.
PREPARACIÓN
PARA LA MEZCLA DE CHOCLO:
Paso 1
En una procesadora triturar el choclo con los condimentos, el aceite y un poco de fondo hasta formar una pasta, antes de realizar el ultimo triturado agregar las hojas de albahaca y moler levemente para que queden trozos pequeños de la albahaca.
Paso 2
Llevar a cocinar en una olla a fuego lento hidratando de vez en cuando hasta que esta esté bien cocida, dejar enfriar y reservar.
PARA EL PINO:
Paso 1
Cortar todos los ingredientes en cubos pequeños. Sofreír cebolla, ajo y condimentos juntos por 5 minutos con aceite de oliva.
Paso 2
Agregar el resto de los ingredientes desde el más firme al más blando por unos minutos hasta que todos los sabores se armonicen.
Paso 3
Rectificar sabor y reservar. Calentar las preparaciones y emplatar de forma tradicional, dorar o gratinar la pastelera con un poco de azúcar espolvoreada en la superficie y decorar con tomate y albahaca.
Nota:
Se puede emplatar al revés en un librillo aluzado para dar vuelta en un plato y mantener la forma circular, luego gratinar y decorar.