Pastel de choclo vegano

INGREDIENTES

(Preparación para 5 personas)

 

PARA LA MEZCLA DE CHOCLO:

  • 1 1/2 kg de choclo desgranado.
  • 50 ml de aceite de oliva.
  • 30 gr de azúcar.
  • 500 ml de fondo de verdura.
  • 12 hojas de albahaca.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Ají de color.

 

PARA EL PINO:

  • 1 1/2 cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • 300 gr champiñones.
  • 2 berenjenas.
  • 1 zanahoria.
  • 1 zapallo italiano.
  • Aceite de oliva.
  • 1/2 pimentón verde.
  • Sal, pimienta, ají de color y comino.
  • Tomate en gajos y albahaca para decorar.

 

PREPARACIÓN

 

PARA LA MEZCLA DE CHOCLO:

 

Paso 1

En una procesadora triturar el choclo con los condimentos, el aceite y un poco de fondo hasta formar una pasta, antes de realizar el ultimo triturado agregar las hojas de albahaca y moler levemente para que queden trozos pequeños de la albahaca.

 

 

Paso 2

Llevar a cocinar en una olla a fuego lento hidratando de vez en cuando hasta que esta esté bien cocida, dejar enfriar y reservar.

PARA EL PINO:

 

Paso 1

Cortar todos los ingredientes en cubos pequeños. Sofreír cebolla, ajo y condimentos juntos por 5 minutos con aceite de oliva.

 

 

Paso 2

Agregar el resto de los ingredientes desde el más firme al más blando por unos minutos hasta que todos los sabores se armonicen.

 

 

Paso 3

Rectificar sabor y reservar. Calentar las preparaciones y emplatar de forma tradicional, dorar o gratinar la pastelera con un poco de azúcar espolvoreada en la superficie y decorar con tomate y albahaca.

 

 

Nota:

Se puede emplatar al revés en un librillo aluzado para dar vuelta en un plato y mantener la forma circular, luego gratinar y decorar.