Chilenitos rellenos con chancaca

INGREDIENTES

PARA LA MASA:

  • 250 grs de harina.
  • 7 unidades de yemas.
  • 1 huevo.
  • 1 gr de sal.
  • 30cc. de pisco.

 

PARA EL RELLENO:

  •  500 cc. Agua.

  • 250 cc. chancaca.

  • 50 grs de maicena.

  • 10 cc. Vainilla.

  • 1 unid. Naranja.

  • Canela.

  • Clavo de Olor.

  • 30 grs mantequilla.

  • 150 grs nueces.

 

PARA EL MERENGUE FRANCÉS:

  • 90 grs de claras.
  • 90 grs de azúcar granulada.
  • 90 grs de azúcar flor.

 

PREPARACIÓN

PARA LA MASA:

 

Paso 1

Cernir harina formando un aro. Al centro agregar las yemas, sal, ron y huevo y amasar hasta formar masa elástica y lisa. Reposar alusada en refrigerador por 30 min.

 

 

Paso 2

Uslerear de 2 mm de grosor, pinchar y cortar piezas redondas. Disponer en lata limpia y hornear a 180°C por 5 minutos aprox.

PARA EL MERENGUE:

 

Paso 1

Batir las claras a nieve. Agregar la azúcar granulada en forma de lluvia y batir hasta conseguir el punto nieve. Retirar de la batidora. Incorporar el azúcar flor en forma envolvente.

PARA EL RELLENO Y MONTAJE:

 

Paso 1

Hervir 400cc de agua con piel de naranja, canela, clavo de olor, vainilla y chancaca, dejar infusiona 10 min. y colar.

 

 

Paso 2

Con los 100cc. restantes de agua disolver la maicena e incorporarla a la mezcla, dar cocción hasta espesar.

 

 

Paso 3

Retirar del fuego, agregar la mantequilla y batir enérgicamente para emulsionar. Enfriar y mezclar con nueces previamente picadas finas.

 

 

Paso 4

Disponer la crema de chancaca y nueces dentro de una manga pastelera con boquilla lisa ancha. Rellenar las capas de hojarasca

 

 

Paso 5

Espatular merengue por todo el exterior del Chilenito. Secar en horno a 100°C por 1 hora aprox.