INGREDIENTES
PARA LA MASA:
- 250 grs de harina.
- 7 unidades de yemas.
- 1 huevo.
- 1 gr de sal.
- 30cc. de pisco.
PARA EL RELLENO:
-
500 cc. Agua.
-
250 cc. chancaca.
-
50 grs de maicena.
-
10 cc. Vainilla.
-
1 unid. Naranja.
-
Canela.
-
Clavo de Olor.
-
30 grs mantequilla.
-
150 grs nueces.
PARA EL MERENGUE FRANCÉS:
- 90 grs de claras.
- 90 grs de azúcar granulada.
- 90 grs de azúcar flor.
PREPARACIÓN
PARA LA MASA:
Paso 1
Cernir harina formando un aro. Al centro agregar las yemas, sal, ron y huevo y amasar hasta formar masa elástica y lisa. Reposar alusada en refrigerador por 30 min.
Paso 2
Uslerear de 2 mm de grosor, pinchar y cortar piezas redondas. Disponer en lata limpia y hornear a 180°C por 5 minutos aprox.
PARA EL MERENGUE:
Paso 1
Batir las claras a nieve. Agregar la azúcar granulada en forma de lluvia y batir hasta conseguir el punto nieve. Retirar de la batidora. Incorporar el azúcar flor en forma envolvente.
PARA EL RELLENO Y MONTAJE:
Paso 1
Hervir 400cc de agua con piel de naranja, canela, clavo de olor, vainilla y chancaca, dejar infusiona 10 min. y colar.
Paso 2
Con los 100cc. restantes de agua disolver la maicena e incorporarla a la mezcla, dar cocción hasta espesar.
Paso 3
Retirar del fuego, agregar la mantequilla y batir enérgicamente para emulsionar. Enfriar y mezclar con nueces previamente picadas finas.
Paso 4
Disponer la crema de chancaca y nueces dentro de una manga pastelera con boquilla lisa ancha. Rellenar las capas de hojarasca
Paso 5
Espatular merengue por todo el exterior del Chilenito. Secar en horno a 100°C por 1 hora aprox.