Waffles salados

INGREDIENTES

 

PARA LOS WAFFLES:

  • 2 tazas de harina (400 gr) (puedes usar un mix de harina normal e integral).
  • 2 cdtas de polvos de hornear o bicarbonato.
  • 1 250 ml de leche.
  • 3 huevos.
  • 80 gr de queso granulado/rallado tipo cheddar o mantecoso (para derretir).
  • 1 cdta de sal.
  • 1 pizca de pimienta.
  • 1 pizca de paprika, merkén o similar – opcional.
  • 1 puñado de perejil picado – opcional.
  • Aceite o mantequilla (para la wafflera).

* Nota: No es necesario añadir queso pero le aporta un rico sabor y textura.

 

PARA LOS TOPPINGS:

  • 3 a 4 huevos (dependiendo de la cantidad de comensales).
  • 6 a 8 lonchas de tocino calcular 2 por persona.
  • 2 cucharadas de miel de maple (maple syrup) / Alternativa: Miel.
  • 1 palta o 2 tomates en rodajas (también puede usar salmón ahumado como topping).
  • Cilantro fresco picado – opcional.
  • Aceite de oliva.
  • Pizca de sal y pimienta.

 

PREPARACIÓN

 

Paso 1

En un recipiente tipo bowl agregar la leche, los huevos, el queso granulado, la sal, la pimienta, el merkén (paprika) y el perejil fresco picado. Mezclar todo muy bien con la ayuda de una varilla o batidor de mano. En otro recipiente mezclar la harina con los polvos de hornear (o bicarbonato). Mezclar bien todos los ingredientes en un solo recipiente hasta obtener una mezcla bastante densa.

Paso 2

Precalentar la wafflera durante un par de minutos. Rociar el interior de la wafflera con un poquito de mantequilla o aceite (para evitar que se peguen) y agregar aprox un cucharón de mezcla en cada uno de los espacios. Cerrar y esperar aprox unos 3 minutos a que se hagan (dependiendo del tipo de wafflera puede demorarse más o menos). Repetir el proceso hasta que la mezcla se acabe (a medida que los waffles van estando listos, poner en un plato).

Paso 3

Para preparar los toppings, calentar un sartén a fuego medio, cuando esté bien caliente poner las lonchas de tocino y cocinar aprox 2 minutos por lado. Una vez estén tostados y crujientes, agregar 2 cucharadas de miel de maple dar vuelta y apagar el fuego. Reservar.

Paso 4

Cortar la palta  y/o el tomate en gajos. Hacer el huevo pochado.

 

Paso 5

Añadir los toppings por capas o simplemente poner dos a tres waffles en la base de un plato y agregar por encima los toppings a gusto de cada comensal.

Paso 6

Finalmente agregar un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal sobre la palta y un chorrito de miel de maple sobre los waffles a gusto de cada uno. Coronar con el huevo pochado, una pizca de sal, pimienta y cilantro fresco a gusto.

 

Puede agregar los toppings que más le gusten, como: queso de cabra, queso feta, queso fresco, tomates cherry, rúcula, espinaca, jamón de pavo, salmón, etc…