Tablas para cortar: Para cada una, un uso

Tablas para cortar ¿Qué las diferencia? ¿Sabes cuál se utiliza para qué tipo de alimento? Te invitamos a conocerlo entrando aquí. 

Utilizadas en todas las cocinas, las tablas para cortar sirven – valga la redundancia – para cortar y picar los alimentos de manera segura tanto para la persona que va a cocinar, como también para no dañar otros implementos de cocina o muebles.

Tipos de tablas para cortar hay muchísimos, según tamaño, material y también función, pues si bien todo tipo de ingredientes pueden ser cortados en ellas, hay tablas según las distintas necesidades. 

En ese sentido, es fundamental tener claro para qué tipos de alimentos vamos a destinar cada tabla que tengamos, pues además, es una forma de evitar contaminación cruzada, por ejemplo, no debemos utilizar la misma tabla para cortar vegetales y carne.

Si todas tus tablas son iguales, pero las diferencia sus colores, entonces estás en perfectas condiciones para saber qué tablas para cortar utilizar para qué alimentos, ya que justamente los colores son para ello. 

¿Quieres aprenderlos y saber qué tablas para cortar tenemos en Mesa y Cocina? ¡Sigue leyendo!

 

 

Tablas para cortar ¡No las confundas!

Es muy importante que se le designe un uso a cada tabla, para que no se mezclen los sabores y, como te decíamos más arriba, evitar contaminación por cruzar alimentos, que puede llegar a provocar serias consecuencias para la salud.. 

Generalmente, y a modo de recomendación, para mantener la organización y saber qué tabla usar para cada ingrediente o alimento se utiliza la designación de los siguientes colores según grupos:

  • Verde: para frutas y vegetales
  • Roja: para carne cruda
  • Amarilla: para carne cruda de ave
  • Azul: para pescados
  • Blanca: para pan y lácteos.

En Mesa y Cocina puedes encontrar tablas para cortar marca Düssel, fabricadas con materiales que no retienen olor, lo que las hace muy higiénicas. Además, son diseñadas con base antideslizantes para mayor seguridad y canales colectores de líquidos que escurren desde los alimentos al momento de cortarlos ¡Tenemos variedad de colores! 

 

 

Receta Ceviche de pescado

¿Antojado de un rico ceviche? Entonces preparemos uno! Procura eso sí, contar con tu set de tablas para cortar según color, pues para esta preparación son varios los tipos de alimentos a utilizar. 

 

 

INGREDIENTES

 

  • 2 filetes de pescado blanco.
  • 2 tomates.
  • 1 ají verde.
  • 3 cucharadas de cilantro.
  • ½ cebolla morada.
  • ¾ tasa de jugo de limón.
  • Condimentos: sal y pimienta negra a gusto.
  • 1 palta.

 

PREPARACIÓN

 

Paso 1

Picar en cubos pequeños los filetes de pescado y en un bowl mezclarlo con el jugo de limón.

 

Paso 2

Refrigerar por lo menos durante 1-2 horas.

Paso 3

Picar el tomate, ají verde, cilantro en cubos pequeños.

Paso 4

Picar la cebolla morada fina en pluma.

Paso 5

Mezclar todo con el pescado y sazonar a gusto con sal y pimienta negra.

Paso 6

Picar la palta y poner los trozos sobre el ceviche.